Президент "Ассоциации врачей-любителей футбола", преемника  команды Iatros – российской футбольной сборной врачей –    Геннадий Николаевич Войчишин вместе со своими коллегами по медицине и товарищами по спорту – Николаем Васильевичем Поляковым, исполнительным директором "Ассоциации врачей-любителей футбола", и капитаном команды Андреем Александровичем Семёшкиным, рассказали в интервью об увлечении футболом медиков, своей организационной работе и участии в чемпионатах мира.

 

- Расскажите, пожалуйста, как, когда появилась не просто некая группа любителей футбола среди врачей, а серьезная команда,  с административным управлением, тренировочным процессом, организованная как настоящий клуб?

- Г.В. Днем рождения команды мы считаем 7 апреля 2007 года, а местом – город Вологду. На сегодняшний день у нас в команде играют врачи Москвы,  Санкт-Петербурга, Вологды, Костромы, Мурманска, Великого Устюга, Архангельска, Калуги и многих других городов.

А первый матч, в качестве футбольной сборной врачей России, мы провели в 2012 против бельгийской сборной врачей. Играли в Монте-Карло, в княжестве Монако и победили 2:0. Первый исторический гол забил Александр Шишов.

В позапрошлом году впервые сыграли на чемпионате мира по футболу среди команд врачей, который был организован в Венгрии. Для нас это было дебютное выступление, в одной из игр мы победили шведов 1:0.

- Звездочка над эмблемой сборной на ваших футболках в честь этой победы?

- Н.П. Нет, это на память о первом выигрыше чемпионата Европы по мини-футболу среди любительских команд в Швеции (2012г). А чемпионат мира в Венгрии  был первый для нас, а вообще этот чемпионат был уже девятнадцатым по счету. Принимали мы участие и в следующих первенствах мира в Бразилии и США.  

- Как появилось название Iatros, это ведь слово греческое, а медицина ассоциируется скорее с названиями латинскими?

- Г.В. Действительно, но мы хотели уйти банальных, скажем так, названий. Iatros – это общемедицинский термин, греческий, понятный медикам всего мира. Однажды в Чехии даже произошел забавный случай. В гостинице, прочитав название Iatros, один из местных жителей на ломаном русском объявил: «О, вы врачи!»

- Судя по материалам в интернете, в команде проводится и селекционная работа, так и написано - «селекционная».

- А.С. Да, у нас все серьезно, и профессиональный тренер, и селекционная работа. Узнаем где, кто и как играет.

- Тренер, поездки – все стоит денег. Вам помогают спонсоры?

- Н.П. Мы – команда любителей, готовы делать все на одном энтузиазме, но, конечно, поездки в те же Бразилию, США не дешевы. Разумеется, ищем спонсоров. Большую организационную поддержку команде оказывает известный  футбольный специалист и прекрасный человек Борис Петрович Игнатьев.

- У вас разные футбольные амплуа. Вы сами определяли свое место на поле?  

- Н.П. Амплуа выбираются в соответствии с особенностями игры, с прежними навыками, какими-то качествами игрока. А совет команды, тренер уже определяют конкретное место каждого. На тренировках отрабатываем взаимодействие позиций между собой.  

- Вопрос по поводу экипировки: почему Iatros выбрал Umbro, вы знакомы с брендом?

- А.С. Прежде всего, мы советовались с профессионалами и нам посоветовали экипировку Umbro.

- Г.В. Ну, а кроме того, это знаменитая английская марка, у которой мировая известность и прочная ассоциация с футболом.

- Вы все в команде практикующие врачи, то есть люди очень занятые, к тому же многие живут в разных городах страны. А всем нужно собраться в одно время в одном месте, и быть хорошо подготовленным к турниру. Поделитесь секретом, как вы поддерживаете форму.

- А.С. Мы стараемся устраивать несколько раз в год сборы, чтобы все вместе потренировались, потому что проблема существует – люди действительно приезжают в разной форме. Постепенно пришли к тому, что, так как больше половины игроков сейчас из Москвы, организовывать совместные тренировки здесь. Костяк команды Iatros занимается два раза в неделю на стадионе “Луч» в Тушино по вечерам.

- Г.В. А перед поездкой на чемпионат мира, в этом году, мы целых три дня тренировались на базе ЦСКА. Провели контрольные встречи со сборной белорусских врачей. И мы очень благодарны тем, кто нам помогает в организационных вопросах. 

- Вы проводите чемпионат России, какие команды в нем играют?

- Г.В. В чемпионате играют команды из регионов России. Причем наше отличие от других соревнований в том, что у нас играют исключительно врачи, дипломированные медики.

- Н.П. Это международный стандарт врачебного футбольного движения: на чемпионатах мира должны быть игроки не младше двадцати пяти лет, то есть уже закончившие институт, не студенты. Обязательно на поле должны быть два игрока старше тридцати пяти лет и двое старше сорока. Заменяться они могут только на игроков такого же возраста. Обязательно проверяются дипломы.

- Г.В. В перерыве могут проверить двух игроков – задать вопросы по их медицинской специальности. Если что не так, то команде засчитают поражение 0:3.

- Травмы у врачей во время футбольного матча бывают?

- Г.В. Конечно, к сожалению, бывают. Поэтому все обязательно застрахованы.

- Но штатная должность врача в команде видимо отсутствует?

- А.С. У нас всегда с собой все необходимое, аптечка, кроме того организаторы обеспечивают дежурство скорой помощи.

- Планы на будущее, что планируете, чемпионат мира в Барселоне – основная цель?

- Н.П. Чемпионат мира – это основная цель каждый год. И во всех турнирах, в том числе и по мини-футболу, на который мы переходим зимой, ставится задача подготовки к чемпионату мира.

- А.С. А также селекция. Раньше играли те, кто мог себе позволить, потому что все происходило на голом энтузиазме, а сейчас проходит кропотливая селекционная работа по позициям.

- Г.В. Ну, и конечно, очень важная идея – расширение нашего представительства в регионах, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. У нас в команде никто не курит!

- Спасибо, что нашли время для такой обстоятельной беседы! Желаем сборной врачей Iatros побед на футбольных полях и успехов в медицине!

- Спасибо!

 

 

 

 

 

Бренды
Speedo.com Вконтакте Champion Instagram Speedo Facebook Speedo.com Вконтакте Mizuno Facebook Mizuno Вконтакте Tackla Вконтакте Lotto Facebook Lotto Вконтакте Zeus Instagram Zeus Facebook Zeus Вконтакте